トップページ>学校生活>6年生修学旅行2日目

6月23日(木)

修学旅行2日目の朝、部屋から外を眺めると、鹿の姿がありました。(写真を取り損ねました…)

6:00の起床前にすでに起きていた子、起床時刻と共に起こされた子と様々でしたが、元気に動き出すことができました。
30分後には朝食を食べ、予定通り宿を出発しました。出発式では、宿の方にお褒めの言葉と、温かい励ましの言葉をいただきました。

まず向かった先は、奥日光温泉の源泉です。宿から歩いて数分でつきました。地面からぷくぷくと湧き出す源泉に、手を温めるだけでなく、10円玉を入れて黒く変色させてる子もいました。

バスに乗って走り出したとたん、小雨が降り出してきました。

合羽を着たり傘を差したりの見学となってしまいましたが、東照宮ではガイドの方の説明を聞きながら、「三猿」や「陽明門」、「眠り猫」等、それぞれの名所を巡りました。「鳴き竜」では、顔の所だけ共鳴することに驚いていました。

東照宮の見学が終わると、いよいよ最後の見学場所となる江戸村です。
ここでは、昼食をとった後、班のメンバーと協力しながら自由に見学しました。
名物を食べたり、建物内を見学したり、迷路や謎解きに挑戦したりと、雨をものともせず楽しむことができました。お土産もたくさん買っていました。あっという間の2時間半でした。

すべての見学場所を終え、予定通り、日高の地に戻ることができました。

2日間、大きな事故も重大な病人も出ることなく、6年生の心に残る楽しい思い出を作ることができました。
ご家庭の皆様には、説明会のご参加に始まり、当日までの持ち物や心のこもったお弁当の準備、帰りのお迎え等々、たくさんのご支援ご協力を賜り、本当にありがとうございました。
また、6年生不在中の北小学校では、5年生が中心になって無事故で過ごしてくれました。

北小学校のすべての関係者に感謝申し上げます。